Чувство собственной Важности

Дон Хуан был убежден, что это абсолютно необходимо для достижения успеха в любом действии мага, и настаивал, чтобы ученики уделяли особое внимание выполнению этого требования, утверждая, что чувство собственной важности является не только главнейшим и опаснейшим врагом мага, но и роковым барьером для всего человечества. Дон Хуан считал, именно на удовлетворение чувства собственной важности уходит подавляющая часть нашей энергии. С особой очевидностью это проявляется в нашей постоянной обеспокоенности тем, как нас воспримут, как нам себя подать, какое впечатление мы производим. Нас всегда чрезвычайно сильно волнует, понравимся ли мы окружающим, признают ли нас и будут ли нами восхищаться. Если бы нам удалось хотя бы частично избавиться от чувства собственной важности, с нами произошли бы два необычайных события. Первое - высвободилась бы энергия, которой питается наша иллюзия собственного величия. Второе - появилась бы свободная энергия, достаточная для проникновения в сферу второго внимания, что позволило бы нам хотя бы мельком взглянуть на истинное величие вселенной. В то время мы находились в доме, где жила партия нагваля. Я удивился, что он заговорил со мной, поскольку был в доме уже два дня, а он не сказал мне ничего, кроме"здравствуй".

Путь Воина (с) Карлос Кастанеда

Оно делает нас слабыми и уязвимыми. Из-за него мы чувствуем себя обиженными поступками других людей и проводим бОльшую часть жизни в состоянии обиды на кого-то. Есть способ укротить эгоизм, и даже использовать его.

Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из В книге Карлоса Кастанеды «Сила безмолвия» дон Хуан.

Как средина небес, сердце бога далеко, Познать его трудно, не поймут его люди. Из древневавилонской поэзии отрывок из книги"Человек неведомый" Третий базальный комплекс, названный Хуаном Матусом"жалостью к себе" - , - это, главным образом, реакция либо рефлексия на два предыдущих комплекса - страх смерти и чувство собственной важности. Вне иных базальных структур страх смерти, ЧСВ этот комплекс не существует, но роль его в обслуживании комплексов столь значительна, что он не может не рассматриваться отдельно.

Кроме того, жалость к себе обладает спецификой в феноменологическом смысле - проще говоря, она выражает себя отдельной и легко идентифицируемой гаммой эмоциональных переживаний и чувств. Жалость - всегда жалость, и поскольку толтеки занимались эмпирическими исследованиями своей психологии, они не могли не ощутить разницу между жалостью и страхом, жалостью и гордостью, и т. Впоследствии видящие открыли, что жалость к себе, кроме того, - отдельный психоэнергетический феномен, отдельная сила,"третий ремень", фиксирующий позицию точки сборки.

Его функция - стабильно удерживать напряжение сердечного центра, солнечного сплетения центральной области фронтальной пластины кокона.

Йоги и ЧСВ

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды"Скоро Бесконечность поглотит меня, и я хочу подготовиться к этому Кастанеды"Колесо времени" где автор привел все самые важные принципы учения дона Хуана с добавлением собственных подборок цитат из других его книг. Иногда я позволил себе допускать комментарии - они приведены в квадратных скобках.

Для избавления от чувства собственной важности Карлос Кастанеда советовал непрерывное напряжение от страха «потерять лицо» перед другими.

Любое перемещение точки сборки Дон Хуан описал чувство собственной важности как силу, порождаемую человеческим образом самого себя. Он повторял, что это именно та сила, которая удерживает точку сборки в ее нынешнем положении. По этой причине главной задачей на пути воина является уничтожение чувства собственной важности. Все, что делают маги, направлено на достижение этой цели. Он объяснил, что маги разоблачили чувство собственной важности и установили, что оно есть жалость к себе, маскирующаяся под нечто иное.

Без некоторого количества жалости к себе человек был бы не в состоянии быть таким важным для себя, каков он есть. Но когда включается чувство собственной важности, оно начинает набирать свою собственную силу, и именно эта, на первый взгляд независимая, природа чувства собственной важности придает ему мнимую ценность.

Это его объяснение, которое было бы непонятным для меня при обычных условиях, показалось мне вполне убедительным. Но поскольку мне все еще была присуща некоторая двойственность, оно показалось немного упрощенным. Казалось, дон Хуан преследует в своих мыслях и словах определенную цель. И этой целью был я в моем обычном состоянии осознания.

Продолжая свои объяснения, дон Хуан сказал, что маги абсолютно уверены в том, что, сдвигая точку сборки с ее обычного положения, мы достигаем состояния, которое можно назвать только безжалостностью.

Алексей Ксендзюк «Общие принципы безупречности»

Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться. Означает ли это, что для того, чтобы добиться своей цели, мы должны потерять всё? В чем вообще смысл этой фразы?

Иллюзия слабости вызывает страх и жалость к самому себе. Чувство собственной важности – требование жалости к себе, скрываемое напыщенной оболочкой гипертрофированных К. Кастанеда, «Колесо времени».

Алексей Ксендзюк, фрагмент из книги"Тайна Карлоса Кастанеды""Настоящие люди древности не знали, что такое радоваться жизни и отворачиваться от смерти, не гордились появлением на свет и не противились уходу из мира Отрешенно они приходили, отрешенные уходили, не доискиваясь до начала, не устремляясь мыслью к концу, радуясь тому, что даровано им, и самозабвенно возвращаясь к своему естеству.

Разум таких людей погружен в забытье, облик бесстрастен, чело величественно. Прохладные, как осень, и теплые, как весна, они следовали в своих чувствах течению времен года. Они пребывали в безграничной гармонии с миром, и неведомо, где положен им предел Путь воина Дон Хуан утверждает: Безупречность — особая тема кастанедовских книг, и, по-видимому, одна из наиболее объемных. Внимательный читатель легко обнаружит, что большую часть проблем, возникающих у Карлоса в процессе обучения сдвигу точки сборки и любым другим магическим техникам, дон Хуан рекомендует разрешать при помощи безупречности.

Фактически, это постоянная оговорка учителя. В данной традиции отсутствие безупречности у мага для него равносильно смерти. Энергетика человека, ведущего обычный образ жизни, не выдерживает соприкосновений с нагуалем,"кокон" разрушается либо так меняет свою форму, что личность становится недееспособной — в конечном итоге, безумной. Здесь не до морали — таковы энергетические законы Бытия, не имеющие ничего общего с нравственными проблемами человечества.

Опасно и неразумно пытаться обойти этот пункт дон-хуановского учения, надеясь чудесным образом добраться до его высот и миновать кардинальную перестройку психических процессов, которую подразумевает это исключительно важное слово — безупречность. Это принципиальный этап в развитии человеческой психологии и особое состояние духа. Это трансформация практически всех жизненных установок личности, влекущая за собой явление нового существа, мало в чем подобного человеку в его нынешнем, ординарном состоянии.

СМИРЕНИЕ ВОИНА (Карлос Кастанеда)

Отправлено 03 Октябрь - Он в смирении принимает себя таки, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов. Его жизнь — бесконечный вызов, а вызовы не могут быть плохими или хорошими. Вызовы — это просто вызовы.

Что же так привлекло читателей к трудам господина Кастанеды . « Чувство собственной важности делает человека безнадежным: души своему мрачному учению, убеждая читателя, что чувство страха и.

Ничто пик не лживо, как эзотерические книги, авторы которых заявляют, что они могли 6ы открыть много Большие, чем открывают, но читатели этого недостойны! Раймонд Абвялио Избрав путь воина, человек полностью пробуждается и окончательно осознает, что обычная жизнь навсегда осталась позади. Средства повседневного мира больше не служат ему щитами, и он вынужден избрать новый способ жизни, если хочет уцелеть. Карлос Кастанеда Всякий самостоятельный искатель, который пытается проникнуть в мир кастанедовского нагуа-лизма, испытывает наибольший трепет перед состояниями измененного восприятия — теми свидетельствами расширенного опыта, которые наглядно демонстрируют самое чудесное и таинственное, то, где пребывает толтекская магия во всей своей грозной и непостижимой красоте.

Тайны магического сновидения, проникающего в миры второго внимания, оформление дубля и колдовские влияния воли, неописуемая сила намерения — вот что в первую очередь привлекает внимание, вдохновляет на нелегкий путь практического самоизменения. Однако, приступив к практике, мы натыкаемся на невидимый барьер; выученное восприятие тона-ля окружает нас непроходимой пеленой, тонкой, но необъяснимо прочной — ровно настолько, чтобы сквозь него заманчиво мерцало Иное, явно демонстрируя себя лишь краткими мгновениями, но не приближаясь и не становясь полноценным опытом.

Магия то и дело оказывается на расстоянии вытянутой руки, но не дается окончательно. Подобная жизнь среди обманчивых призраков рано или поздно начинает утомлять и в конце концов вызывает законные сомнения — а не оставил ли нам Кастанеда грандиозную фикцию, недостижимую мечту, к которой можно лишь вечно приближаться, никогда не обретая подлинной Силы? Пребывая в такой растерянности, мы непрерывно ощущаем, что для магических реализаций нам не хватает чего-то крайне важного, но не поддающегося описанию.

Чаще всего говорят о недостатке энергии — просто потому, что это объяснение универсально и как бы напрашивается. Но что реально стоит за этим, уже привычным словосочетанием? Можно сказать более определенно — например, мы нуждаемся в большем объеме перцептивной энергии. Ведь вполне очевидно, что энергия, генерируемая телом для осуществления физической работы или пищеварения, в данном случае нас мало интересует.

Выслеживание чувства собственной важности (ЧСВ)

Чувство собственной важности или ЧСВ заставляет ощущать собственную значимость над своим окружением, другими людьми, выделять свои поступки и мысли как особенные и важные. Как избавиться от этого чувства? Чувство собственной важности крепко вошло в жизнь каждого человека. В мысли, ощущения,поступки, поведенческие модели, вообще мироощущение человека.

Трудно как признать наличие собственного ЧСВ, так и предпринять попытки избавиться от него. О чувстве собственной важности как о крайне вредном факте нашего бытия хорошо сказано в книгах Карлоса Кастанеды.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. 9. Страх — первый неизбежный враг, которого человек.

Еще такой вариант -"да я это знаю лучше тебя". Проявляется в иронии чуть ироничная и снисходительная улыбка , желании перебить собеседника, когда он говорит что-то известное тебе. Споры Отстаивание своей точки зрения, доказывания. Также любые внутренние диалоги с воображаемыми оппонентами, споры, доказывания своей точки зрения.

Моделирование в голове разных конфликтных ситуаций. Причина спора - попытка защитить себя, защитить свой образ, свою точку зрения. Попытка защиты - это неуверенность в себе. Оправдания И объяснения в качестве оправданий. Оправдания вызваны желанием выглядеть лучше. Оправдания - это форма защиты. Оправдывающийся человек защищает свой"светлый образ","доброе имя" и т.

Осторожно, Кастанеда!

ЛИИТ Чувство собственной важности ЧСВ — концепция, использованная Карлосом Кастанедой в своих книгах, описываемое как чувство превосходства над кем-либо или чем-либо, значимости самого себя и своих поступков. Понятие ЧСВ чрезвычайно емко, и дон Хуан потратил немало времени и усилий на его разъяснение. По результатам всех его объяснений можно построить такое описание: Это чувство, не присущее человеку изначально, но привнесенное в него снаружи, и заставляет постоянно проверять собственную важность и значимость конкретного человека на протяжении всей его жизни.

Результаты таких проверок заставляют человека менять жизненные ценности, на первое место выдвигая те, которые удовлетворяют его ЧСВ, и отбрасывая те, которые не удовлетворяют.

Но предупреждаю: твое решение должно быть свободно от страха и честолюбия. Смотри Лишившись чувства собственной важности, мы становимся.

Это более приятные переживания. Они сами по себе приятны, если конечно, под этим соусом вас не заставляют сделать что-нибудь неприятное. Что объединяет все эти способы отключить у вас критическое мышление? В первом случае манипулятор ставит под сомнение вашу значимость, во втором — всячески её стимулирует. Оба воздействия достаточно надёжно выводят человека из эмоционального равновесия, и он оказывается беззащитен перед дальнейшими воздействиями.

А уж если применять в сочетании! Дело в том, что подавляющее большинство людей, признаваясь себе в том или нет, крайне болезненно относятся ко всему, что касается их самооценки. Они постоянно сомневаются в собственной значимости, а потому всё время пытаются доказать себе и миру, что они вовсе даже не ничтожество, а вполне себе человек. Крутизна, значимость, эго, гордыня — называйте как хотите.

Ослепительное чувство собственной важности