Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей.

Новости СМИ2 На северо-восток от Чечни, за Качкалыковским хребтом, на обширной плоскости, раскинувшейся между Нижним Тереком, Каспийским морем, Сулаком и последними отрогами Ауховских и Салатавских гор, живут андреевские, аксаевские и костековские племена татарской крови, известные под общим именем кумыков; в образе жизни они почти ничем не отличаются от чеченцев, но нравом значительно мягче и спокойнее. Кумыкская плоскость орошается только четырьмя мелководными, вытекающими из горных ущелий речками Аксай, Яман-Су, Ярык-Су и Акташ , из которых притом ни одна не достигает моря, теряясь в камышах и болотах, образуемых их водами, и потому население ее, по словам Ермолова, было ничтожно. Сохранилось предание, что начало заселению этой плоскости кумыками положили выходцы из соседнего с нею шамхальства. У одного из тарковских шамхалов,— говорит оно, был сын Султан-Мут, рожденный от простой кабардинки и потому, по коренным обычаям страны, не имевший тех прав, какие получают дети от матерей княжеской крови. Изгнанный братьями, он поселился близ нынешнего Чир-Юрта и, терпя крайнюю бедность, своими руками обрабатывал поля. И по сих пор еще близ Болтугая, на тех полях, которые, по преданию, были возделаны им, существует курган, носящий название Султан-Мут-Тюбе.

Как Алексей Петрович Ермолов отучил чеченцев красть людей...

Как Алексей Петрович Ермолов отучил чеченцев красть людей Высокопоставленных офицеров правительство, не дожидаясь посылок с отрезанными ушами и пальцами, предпочитало выкупать. Во времена назначения генерала Ермолова наместником Кавказа произошел случай, поколебавший уверенность чеченцев в выгоде торговли заложниками. По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов.

Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности. И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты.

Думал, что в таком возрасте не испытывают страха Конусообразный осколок Он держал чашу и не пил."Почему не пьешь . Когда Ермолов разрушил аул Дадай-юрт, он вывез оттуда чеченского мальчика. Со временем.

14, 1: Как Ермолов отучил чеченцев воровать людей. Захватили горцы в плен одного майора — и потребовали письмом у самого Ермолова, как наместника царя, выкуп в десять тысяч рублей. Закончив чтение письма, Ермолов без перерыва приказал привести во двор дома, где держал ставку, всех стариков, кто подвернется, в первую очередь — из самых богатых дворов, ну и кто там по знатнее у них считается. Больше у него людей не похищали.

Алексей Петрович Ермолов приложил немало усилий для наведения порядка в кавказских владениях Российской империи, его победы над мятежными горцами принесли ему заслуженную славу одного из самых успешных военных правителей края. И не раз в годы Кавказской войны гг. Генерал-лейтенант Ермолов был назначен командующим на Кавказ 29 июня г. Он был чрезвычайным послом в Персии, командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях.

Отправляя генерала на Кавказ, Александр сказал:

Новое в блогах

Последние лет чеченской истории — это беспрерывная борьба за свободу против России, не прекращавшаяся и после завоевания чеченских земель в году. Захватив чеченское государство Нохчийчоь [1] , которое русские называли Чечня, Россия сделала все, чтобы лишить этот непокорный свободолюбивый народ его собственной истории и культуры, родного языка и веры, трижды совершила акции геноцида, пытаясь физически истребить чеченцев и очистить от них эту богатую благословенную землю.

Геноцид против чеченского народа был осуществлен в веке, во время Кавказской войны и после нее, при выселении в Турцию; вторая попытка уничтожения чеченцев была предпринята в году, когда весь народ был согнан с родной земли и депортирован в Среднюю Азию и Казахстан; и, наконец, последнюю, наиболее чудовищную акцию физического истребления чеченского народа Россия совершила в — годах, обрушив на него всю мощь своей военной машины.

Ермолов С. Солдаты держали автоматы наизготовку и вслушивались в Все, что я видел в Чечне - это очаяние, страх и смерть.

Генерал Ермолов Некоторые горские племена Кавказа были подчинены еще в ходе и в результате первого раунда войны с Каджарами и Османами. Алексей Петрович Ермолов, которому ко времени назначения на Кавказ было всего сорок лет, уже успел сделать блестящую военную карьеру. Еще юношей он отличился на поле брани и получил свою первую награду из рук Суворова; в двадцать лет уже имел чин полковника. При вступлении в Париж в г.

На всех, кто встречался с ним, он производил впечатление человека, рожденного вести полки. Он был гигантского роста и редкой физической силы, в его фигуре с круглой головой на могучих плечах в обрамлении курчавых вихров было что-то львиное, рисовавшее [55] невиданное существо сказочной отваги и мужества, чем он, но мнению Дж. Бадди, расчетливо пользовался, чтобы вызвать восхищение солдат и заставить трепетать от ужаса своих полудиких врагов.

НАШИ ПРОЕКТЫ

Ты ратным брат, ты жизнь полкам, И страх твои перуны. При открытии заграничной кампании года Ермолов получает в командование артиллерию всех действующих армий. На этом посту он остается, впрочем, не долго.

ГЕНЕРАЛ АЛЕКСЕЙ ЕРМОЛОВ:"чеченцы - народ, перевоспитанию не поддающийся. только уничтожению" его собачьих дней держали на привязи и людям показывали в киевском зоопарке. .. Ну ты Мудила страх потерял.

Уверенный в генерале Грекове, командовавшем на Сунженской линии, он был, однако, спокоен, как вдруг в июле пришло громовое известие о гибели в Герзель-ауле и Грекова и Лисаневича. На линии не оставалось ни одного генерала. Ермолов немедленно послал приказание вступить в командование ею начальнику своего штаба генералу Вельяминову, находившемуся тогда в экспедиции далеко за Кубанью, а на место Грекова вызвал генерал-майора Лаптева.

Но положение дел на линии было настолько серьезно, что он считал необходимым там свое личное присутствие, и хотя известие о смерти Грекова и Лисаневича застало его больным, но 24 июля, спустя всего шесть дней после герзель-аульской катастрофы, он был уже в дороге. Стояла страшная, томительная жара, и под влиянием ее болезнь Ермолова усилилась. Во Владикавказе он слег окончательно, и были минуты, когда доктора отчаивались за самую жизнь его, что, вероятно, не осталось без влияния и на дух мятежников.

Действительно, в это самое время в лесах Малой Чечни, за Гойтой, предприимчивый Бей-Булат снова соединял под знамена пророка Махомы рассеянные силы мятежников, искусно волнуя и подстрекая в то же время на Кумыкской плоскости андреевцев указанием на кровь лучших людей их, напрасно пролитую русскими в Герзель-ауле. Только 3 августа Ермолов мог подняться с постели и тотчас же поспешил в Чечню.

От Владикавказа до Грозной он прошел с одним батальоном Ширванского полка, при двух орудиях, и тремя неполными сотнями донских казаков, нигде не встретив помехи от чеченцев.

Генерал Ермолов: Как усмирить Кавказ?

Немного о характерных свойствах чеченского этноса Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых.

Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ О ЧЕЧЕНЦАХ Ермолов: «Это они, Чеченцы, возмущают весь Кавказ. Проклятое племя! Общество у них не так.

Во времена назначения генерала Ермолова наместником Кавказа произошел случай, поколебавший уверенность чеченцев в выгоде торговли заложниками. По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов. Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности. И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты.

Российское правительство просто не знало, как реагировать на такую запредельную цену! Да и взять эту сумму было неоткуда. Тогда сослуживцы Швецова объявили по всей стране сбор пожертвований для выкупа его из плена. Пока россияне собирали деньги, на Северном Кавказе появился Ермолов. И первое, что он сделал, — платить выкуп за Швецова запретил. А вместо уплаты приказал посадить в крепость всех кумыкских князей и владельцев, через земли которых провезли русского офицера, и объявил, что, если они не найдут способа его освободить, он всех повесит.

Арестованные князья сразу же договорились снизить выкуп до 10 тысяч рублей. Но Ермолов снова отказался платить.

Смирись, Кавказ - идет Ермолов!

Именно это явилось следствием обращения чеченцев к мюридизму, который первоначально не нес в себя идей священной войны, но стал радикальным из-за действий мусульманских проповедников. Итогом этого восстания было убийство двух русских генералов: Николая Грекова и Дмитрия Лисаневича и множество разрушенных чеченских селений. До самой отставки Алексея Ермолова, которая произошла в году, никаких волнений в Чечне больше не было.

Если суммировать все то, чего смог добиться русский генерал за 10 лет покорения Чечни, то в первую очередь надо отметить, что Алексей Петрович заложил основы будущих военных успехов в Чечне.

Еще в феврале года Ермолов направил непосредственно императору .. моей слух обо мне еще ужаснейший содержит чеченцев в страхе и трепете”. своих записок проконсул Кавказа держал перед глазами эти тексты.

Во времена назначения генерала Ермолова наместником Кавказа произошел случай, поколебавший уверенность чеченцев в выгоде торговли заложниками. По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов. Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности. И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты.

Российское правительство просто не знало, как реагировать на такую запредельную цену! Да и взять эту сумму было неоткуда. Тогда сослуживцы Швецова объявили по всей стране сбор пожертвований для выкупа его из плена.

Как генерал Алексей Ермолов отучил чеченцев красть людей

Абдурагимов - Кавказская Албания - Лезгистан . ЕРМОЛОВ Тысяча восемьсот шестнадцатым годом, когда на Кавказе появляется Ермолов, начинается новый, обильный блестящими последствиями, период русского владычества в крае. Даже в блестящей плеяде деятелей того недавнего прошлого нашей народной и государственной жизни Ермолов принадлежит к числу тех немногих, на которых во все грядущие века с удивленным вниманием и глубоким сочувствием остановится взор всякого русского, кому дорога русская национальная слава.

Я хочу вспомнить депортацию чеченцев года и понять, насколько она Кадыров всегда держал камень за пазухой, и иногда он этот камень пускает в ход. .. Чтобы держать население в страхе, чтобы самый обычны начали – мы говорили о депортациях года, о Ермолове.

По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов. Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности. И на радостях потребовали у его родных выкуп - десять арб серебряной монеты. Российское правительство просто не знало, как реагировать на такую запредельную цену! Да и взять эту сумму было неоткуда. Тогда сослуживцы Швецова объявили по всей стране сбор пожертвований для выкупа его из плена.

Пока россияне собирали деньги, на Северном Кавказе появился Ермолов. И первое, что он сделал, - платить выкуп за Швецова запретил.

о Чеченцах