Маниакальный синдром

Комментарии и отзывы маниакально-депрессивное состояние и его симптомы Второе официальное название — биполярное расстройство. Болезнь, или синдром, заключается в том, что в поведении и объективном состоянии организма человека наблюдаются две противоположные фазы — маниакальная аффективная и депрессивная. Фазы чередуются при так называемом правильном течении, но может наблюдаться регулярное наступление лишь одной из них, чаще всего — депрессивной. Между фазами может быть или нет промежуток нормального состояния, спокойных дней, ремиссии. В тяжёлых случаях никакого просветления не наступает, человек подвержен резким и глубоким перепадам из одной стадии в другую. Естественно, что эта болезнь затрагивает не только физическое и психическое здоровье пациента, но и его личную, семейную жизнь, социальный статус, работу. При постоянном наблюдении у врача и поставленном диагнозе пациент может получить инвалидную группу.

Что такое маниакально-депрессивный психоз

Возрастные расстройства эмоционального спектра Единичный депрессивный эпизод 32 Чаще всего депрессивный эпизод развивается в возрасте от 20 до 40 лет и длится не менее 2 недель. Этому способствуют такие факторы, как снижение социального уровня, развод у мужчин, послеродовый период у матерей-одиночек, смерть родственников, семейная история суицидов, личностные качества совестливость, тревожность и усердие , гомосексуальность, проблемы сексуального удовлетворения, другие стрессорные события.

Помимо генетической предрасположенности, в возникновении депрессии существенную роль играют утрата социальных контактов и культивирование в семье беспомощности в период стресса. У пациентов снижается настроение, энергичность, замедляется мышление.

Аклюрофобия (элурофобия) — маниакальное стремление избежать общения с Если страх оказывается оправданным, это может вызвать приступ.

Ответы на экзаменационные вопросы. ЭМОЦИЯ - отражение мозгом человека какой-либо актуальной потребности и возможности ее удовлетворения, т. Это субъективное отношение к окружающей среде и себе. Прогнозирование вероятности достижения цели у человека может либо осознаваться, либо не осознаваться. Возрастание вероятности достижения цели в результате поступления новой информации порождает положительные эмоции, они активно усиливаются субъектом с целью их увеличения, продлевания.

Падение вероятности реализации потребности по сравнению с ранее имевшимся прогнозом ведет к отрицательным эмоциям, которые субъект стремится ослабить или прекратить. Эмоция позволяет быстро оценить значимость ситуации и мобилизовать ресурсы личности на активные действия с целью сохранения себя. Эмоции делятся на положительные удовольствие, радость, восхищение, любовь и отрицательные неудовольствие, горе, страх, печаль, ненависть.

Различают также стениче-ские чувства гнев, радость , повышающие жизненный тонус, побуждающие к деятельности, и астенические чувства печаль, смущение, страх , снижающие жизнедеятельность, ослабляющие энергию. Чувства могут быть разной степени интенсивности, стойкости и глубины. Переживание эмоций сопровождается напряжением и последующим облегчением. В норме эмоциональные проявления постоянно меняются в своей стойкости, глубине, интенсивности, продолжительности, легкости возникновения, зависимости от внешних обстоятельств или физического состояния.

Эти изменения могут оказаться не связанными с очевидными жизненными трудностями, соматическим здоровьем, продолжаться длительное время, быть либо очень стойкими и продолжительными, либо крайне интенсивными.

При маниакальной депрессии человек не может управлять своими эмоциями. Люди с этим заболеванием в обычной жизни бывают очень застенчивыми и спокойными. Иногда их поведение носит элементы фанатичной настроенности или религиозности. У многих больных депрессивные фазы повторяются чаще и более длительные, чем мании.

Газеты подобны иным часам, которые с МАНИАКАЛЬНЫМ упорством обгоняют Перед смертью у него появился прямо-таки маниакальный страх.

Повышение артериального давления; Утрата веры в светлое будущее. Психиатры считают, что маниакальная депрессия — это опасное состояние, которое можно излечить полностью, только при движении пациента навстречу заболеванию. Проще устранить патологию в молодом возрасте из-за сильной устойчивости психической сферы. Характерными проявлениями патологии являются резкая смена настроения, чередование депрессивной и маниакальной фаз.

Неконтролируемые вспышки гнева, раздражительность — это состояния, которые приводят к суициду. С такими пациентами следует обращаться очень осторожно.

Маниакально-депрессивный тип личности

Причины возникновения Как правило, психологи выделяют две основные причины появления расстройства — наследственная болезнь и конституционная причина. Такие люди часто показывают собственные достоинства и недостатки. Они нередко завышают свои способности и потенциалы. Некоторых как-то можно утихомирить, показывая личное достоинство, но большинство, к великому сожалению, остаются на своем.

В соответствии с этим, вероятны следующие варианты маниакальной болезни: Человек просто начинает жить в фантастических галлюцинациях; бредовый вид.

фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо Для маниакального синдрома также характерно, но проявляется не всегда.

Происхождение этиология [ править править вики-текст ] Наиболее часто маниакальный синдром наблюдается в рамках биполярного аффективного расстройства. Выраженность симптомов, входящих в структуру маниакального эпизода, может быть различной, меняться у одного больного в зависимости от стадии развития заболевания. Кроме того, маниакальный синдром может наблюдаться при инфекционных, токсических, органических и других психозах , на почве церебрального или общесоматического заболевания.

Поэтому необходимо производить тщательное соматическое обследование маниакальных пациентов [3]. В частности, маниакальный синдром может быть проявлением гипертиреоза [4]. Маниакальный синдром также может быть индуцирован наркотиками или лекарственными средствами например, антидепрессантами [5] [6] , тетурамом , бромидами , кортикостероидами , леводопой , бромокриптином , галлюциногенами , опиатами [6] , кокаином и другими стимулирующими препаратами [7] , развиться после перенесенного соматического заболевания или хирургической операции [8]: При дифференциальной диагностике у пациентов, у которых маниакальный синдром присутствует на фоне приёма антидепрессантов а также у лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами , о диагнозе биполярного аффективного расстройства можно думать лишь в том случае, если симптомы мании отмечались до начала приёма антидепрессанта или наркотика или если они длятся не менее месяца после его отмены [9]: Симптоматология[ править править вики-текст ] Маниакальный синдром, подобно депрессивному, состоит из триады признаков, противоположных депрессии: Аффект тоски, покинутости, безысходности не возникает даже тогда, когда его следовало бы ожидать по психологически понятным причинам.

Ускорение мышления тахипсихия с облегчением ассоциативного процесса уменьшением задержки между мыслями, уменьшением строгости критериев для появления ассоциаций вплоть до скачки идей при этом не теряется логика отдельных суждений , появлением идей величия в первую очередь собственного и ,возможно, с отрицанием чьей-либо вины и ответственности импунитивные тенденции.

Повышение побудительной и двигательной активности гипербулия. Соответственно, возможны следующие варианты маниакального синдрома: Все симптомы выражены в равной степени: Один из симптомов более выражен, чем обычно:

МАНИАКАЛЬНЫЙ СТРАХ

Почему возникает болезнь Маниакально-депрессивный синдром развивается у эмоционально неуравновешенных людей, недовольных собственным поведением, имеющих ярко выраженные болезненные черты характера. Причиной крайней раздражительности может служить неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и наркотиками, спортивные травмы у боксеров, сопровождающиеся ушибом головы. Причины резкого ухудшения состояния нередко связаны с употреблением алкоголя.

У психоподобных больных депрессия возникает быстро, сменяется маниакальными симптомами, протекает тяжело.

Я категорически отвечаю НЕТ. У меня какой то страх, что может что то случится, что найдется какой то идиот, которых сейчас не мало.

К этому прибавляется усиленная двигательная активность. Указанные расстройства имеют очень широкий диапазон. Например, легкий случай заболевания имеет название гипомания. Дать правильную оценку этому состоянию довольно трудно. Некоторым окружающим такие люди представляются деятельными личностями, которые всегда веселы и общительны, хотя имеют некоторую разбросанность в поступках.

Они кажутся веселыми, с хорошим чувством юмора, создают впечатление уверенных в себе людей. У таких личностей очень оживленная мимика, живая речь и быстрые движения, что заставляет окружающих думать, что они моложе, чем есть на самом деле.

Причины, симптомы и лечение психоза

Люди, наделенные гипоманиакальной личностью, обладают депрессивной организацией, которая нейтрализуется посредством защитного механизма отрицания. Гипомания является не просто сильно отличающимся от депрессии состоянием. Она представляет собой ее полярную противоположность.

Мед. Болезненное состояние, связанное с поражением головного мозга. Депрессивный, маниакальны Нервозность, нагнетание страха перед чем.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая Депрессия и саморазрушающие паттерны, которые аналитически ориентированные практики относят к мазохизму, имеют родственный характер, поскольку и те, и другие являются адаптациями к бессознательной вине. Несмотря на их частое сосуществование и синергизм, я предпочитаю точно дифференцировать депрессивную и мазохистическую психологию.

Организующим принципом настоящей книги было намерение провести различия между людьми, уже имеющими установленный концептуальный статус в психоаналитической традиции. Эти различия имеют важные следствия для техники психотерапии. В главе 12 я буду исследовать различия между доминирующе депрессивной и доминирующе мазохистической личностями и уточню, как следует использовать данные различия в лечении. Маниакальные и гипоманиакальные личности Мания — это обратная сторона депрессии.

Люди, наделенные гипоманиакальной личностью, обладают депрессивной организацией, которая нейтрализуется посредством защитного механизма отрицания. Гипомания является не просто сильно отличающимся от депрессии состоянием. Она представляет собой ее полярную противоположность. Актар , суммировал:

Жить здорово! Биполярное расстройство.(16.05.2016)