Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

. , .

В. Н. Мясищев и психология отношений. - Психология отношений - Владимир Мищев

Личность и отношения человека вместо заключения. В данную книгу избранных трудов видного психолога, психоневролога, психотерапевта включены работы, раскрывающие актуальные проблемы отношений, взаимоотношений людей, место и роль этих отношений в структуре нормальной и аномальной личности. Рассматриваются взаимосвязи между характеристиками отношений человека и особенностями его психических процессов.

Книга предназначена для психологов, педагогов, врачей и студентов, готовящихся к психолого-педагогической деятельности.

Под руководством Мясищева студентами и аспирантами было сделано К концу х годо Мясищеву удалось сформировать облик .. У страха глаза велики: ядерный удар"Борея" смоделировали в США.

Такое противостояние происходит как в поле межличностного взаимодействия, так и во внутриличностном плане. В современной психологической науке отношение к конфликту значительно изменилось и, главным образом в том, что конфликтные отношения восприниматься как атрибут психической жизни человека, необходимая ее составляющая. Внутренний мир человека сложен и противоречив.

Состояние внутреннего конфликта, когда человек испытывает одновременно необходимость действовать в разных направлениях, принимать решение по поводу своих разнонаправленных желаний, интересов, влечений, убеждений — такие состояния, скорее норма для человека, нежели непротиворечивое, последовательное течение событий, мыслей и чувств. Важной особенностью современной конфликтологии является представление о развивающей функции конфликта, его позитивном влиянии на развитие личности.

Человек, направленный на продуктивное, конструктивное решение внутренних конфликтных состояний и внешних ситуаций, с необходимостью осуществляет личностный рост посредством развития самосознания и самоотношения, децентрации, внешнего локуса контроля, усложнения когнитивной, эмоциональной и коммуникативной сфер личности.

Медицинская психология , прочитано - раз Неврозы относятся к так называемой"малой психиатрии", которая изучает болезни вне психотического состояния. Эти болезни характеризуются не только малой интенсивностью, но и малой продолжительностью. Они подходят под определение"пограничные состояния". Понятие"пограничные состояния" включает донозологические невротические расстройства, клинически оформившиеся неврозоподобные реакции и состояния, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные нарушения при соматических заболеваниях и другие, протекающие на невротическом уровне.

В отличие от психопатии, при неврозах страдает лишь часть личности, сохраняется критическое отношение к болезни, определяющее воздействие принадлежит прижизненным средовым влияниям. Понятие"невроз" было введено в медицину в г.

Cтатья на тему: Взгляды В.Н. Мясищева на делинквентность и переживания: страх, раскаяние, боязнь потерять расположение.

Работоспособность и болезненные личности. Ковалевым ; Личность и неврозы, ; Введение в медицинскую психологию. Основные проблемы и современное состояние психологии отношений. Психологическая наука в СССР. Проверено 4 июня Литература[ править править вики-текст ] Александров А. От ортодоксального психоанализа к патогенетической психотерапии В. Психологическая концепция личности в трудах А. От психоневрологии к медицинской психологии:

О психастении(из какого-то старого учебника по психиатрии)

Категории Авторы Отзывы Мясищев В. Книги онлайн Владимир Николаевич Мясищев - - видный отечественный психолог, психиатр, психотерапевт Владимир Николаевич Мясищев родился 11 июля года в Латвии в семье мирового судьи. Весь жизненный и творческий путь В. Мясищева связан с разработкой важнейших научных проблем психологии, медицинской психологии, психиатрии и психотерапи Общая психология В центре медицинских работ стоит проблема неврозов, представляющая социальный, физиологический и психологический интерес.

Концепция теории отношени Мясищева. Отношения и личность . выражение эмоциональная реакция имеет в аффектах гнева, страха, тоски.

Как психогенные заболевания формирующейся личности, неврозы в аффективно-заостренной форме отражают многие проблемы человеческих отношений, прежде всего понимания и общения между людьми, поиска своего"я", оптимальных путей самовыражения, самоутверждения, признания и любви. Первоначально неврозы представляют эмоциональное расстройство, возникающее преимущественно в условиях нарушенных отношений в семье, прежде всего с матерью, которая обычно является наиболее близким для ребенка лицом в первые годы его жизни.

Не меньшую патогенную роль в последующие годы играют отношения с отцом, если он не способен своевременно разрешить личностные проблемы развития своих детей. Оба родителя испытывают много личных проблем, нередко сами больны неврозом и придерживаются догматически воспринятых или исходящих из прошлого травмирующего опыта взглядов на воспитание без учета индивидуального своеобразия и возрастных потребностей детей. Все это дает основание рассматривать невротическое, психогенное по своему происхождению заболевание ребенка как своего рода клинико-психологическое отражение личностных проблем родителей, начинающихся нередко еще в прародительской семье.

Неврозы — это своеобразный клинико-психологический феномен, формирующийся на протяжении жизни трех поколений — прародителей, родителей и детей. Невроз является психогенным заболеванием формирующейся личности, поэтому на него оказывает влияние все то, что может осложнить процесс формирования личности у детей и способствовать общему нарастанию нервно-психического напряжения у родителей. К этим факторам относятся причины социально-психологического, социально-культурного и социально-экономического характера.

К социально-культурным факторам относятся проблемы, связанные с проживанием в большом городе; ускорением темпа современной жизни; недостатком времени; скученностью; некоторой обезличенностью и все более сложным характером межличностных отношений; недостаточными условиями для полноценного отдыха и разрядки эмоционального напряжения. Социально-экономические факторы включают в себя неудовлетворительные жилищно-бытовые условия молодой семьи; занятость родителей; ранний выход матери на работу и помещение ребенка в ясли или привлечение других лиц для ухода за ним.

Способы преодоления и коррекции страхов

Психотравмирующие факторы вызывают неврозы как у педагогов, так и у детей. Повседневная практика, а также результаты исследований педагогической деятельности приводят к мысли о том, что учителя работают в ситуации хронического стресса. Согласно статистике, практически все учителя со стажем работы более 10 лет страдают различными формами неврозов.

Не правда ли, удручающая картина… А как при этом учителя будут учить детей? А сколько учителей со стажем более 10 лет в Российских школах? А сколько учеников у них учится???

Терапия поведением — направление в психотерапии, разработанное российским В. М. Бехтерева. Руководитель института, академик В. Н. Мясищев и профессор Б. Д. Карвасарский неврозом с обсессивно- фобической симптоматикой — отказ от действий вопреки страху, избегание явлений, служащих.

Главная Психология Мясищев В. Теперь вы можете получать деньги, добавляя книги на наш сайт. Подробнее об этом читайте здесь.

Мясищев Владимир Николаевич - Психология отношений.

Ранний и глубокий интерес к литературе, искусству, музыке способствовал формированию у него интереса к человеку, к его мыслям, чувствам, душевным переживаниям. Не случайно поэтому выбор будущей профессии у В. Мясищева оказался связанным с профессией врача, и уже в годы обучения в институте он проявлял активный интерес к психологии больного и здорового человека.

Имеются, в ряде случаев и другие симптомы ПА: страх смерти, страх сойти с Мясищевым. Вследствие невротических установок (невротический стыд.

Нравится Проблема влияния семейного окружения на особенности эмоционального развития ребенка представляет большой интерес для исследователей в области психологии развития. Проведенные исследования по указанной теме, показывают, что психологический аспект семейного воспитания остается важнейшим и составляет основу этого процесса. Наличие страхов в детском возрасте ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как это может стать фактором нарушения развития личности в онтогенезе В. Исследование детских страхов, как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе обусловлено пониманием важности того, насколько сильно эмоциональные нарушения у детей влияют на формирование личности ребенка, а также на нормальное протекание его психических процессов В.

Дошкольный возраст характеризуется сильнейшей зависимостью от взрослого, и прохождение этого этапа становления личности во многом определяется тем, как складываются отношения ребенка со взрослыми. Увеличение числа неврозов у родителей сказывается на увеличении числа страхов у детей, порождая своеобразный замкнутый круг, разорвать который можно только одновременным оказанием эффективной и доступной психологической помощи всем его участникам.

Поэтому выявление роли семейного воспитания в формировании страхов детей дошкольного возраста является важной задачей социальной и общей психологии. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы преодоления детских страхов.

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Концепция невроза Невроз — психогенное расстройство В. Мясищев рассматривал невроз прежде всего как функциональное, психогенное нервно-психическое заболевание, вытекающее из тяжелых переживаний личности, неразрывно связанных с условиями ее жизни. Здесь возникают следующие вопросы. Какие переживания или какие качества переживаний являются патогенными?

При каких условиях переживания становятся патогенными?

В. Н. Мясищева. Патогенетическая концепция невротических расстройств. Работа с тревогой, страхами, навязчивостями, истерическими.

Основной показатель эхоэнцефалоскопии, ультразвуковой сигнал, отраженный от медиальных структур мозга. При объемных процессах в головном мозге величина М-эха будет больше в пораженном полушарии, при атрофических — меньше при условии асимметричности поражения. Описан английским хирургом . Характеризуется чрезмерно драматическими и неправдоподобными жалобами на мнимые соматические заболевания органов брюшной полости, геморрагии, обмороки, припадки, параличи, кожные заболевания.

Характерна внутренняя убежденность в правоте своих вымыслов, стремление привлечь к себе внимание. Вариант почти насильственной тяги к псевдологии и фантазированию [Семке В. Характерно отсутствие какой-либо практической пользы для больного демонстрируемого им заболевания.

Обреченный на скитания. Дилогия

Как оказалось, случайность - это не выявленная закономерность. Как выжить в этом незнакомом мире? Да просто жить и при этом остаться человеком, применить полученные знания и умения во благо мира - вот главная миссия!

Подобные же ошибочные суждения о своей болезни с переоценкой опасности и страхами появляются при неприятных ощущениях и со стороны других.

Мясищев отмечал, что правильное понимание невроза как болезни развития личности требует понимания личности человека и закономерностей ее развития Мясищев В. В данном разделе раскрывается своеобразие раннего психического развития детей, впоследствии заболевающих неврозами. В общепринятом значении это — анамнез их жизни, раскрываемый посредством стандартизованного интервью с родителями. Помимо этого, характеристики раннего развития детей и самочувствия матери фиксировались опросн Проанализируем данные, полученные у родителей детей с неврозами и 56 родителей детей, здоровых в нервно-психическом отношении [в дальнейшем обозначаемые как"здоровые", - прим.

До наступления беременности семейная обстановка у первой группы родителей в силу разных причин была более неблагоприятной, в основном из-за неуверенности в прочности брака. Задержка объясняется главным образом нервным состоянием женщины и ее невротическим состоянием. Сопутствующие функциональные нарушения в диэнцефальной области мозга оказывают тормозящее влияние на центры гипоталамуса, регулирующие циклическую продукцию лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

В большинстве случаев беременность — первая по счету. Он проявляется плохой переносимостью ожидания, тревожностью, внутренней напряженностью в условиях продолжающихся семейных проблем, общей неустроенности, волнений при сдаче экзаменов и зачетов во время учебы в институте. Фактически частота стресса при беременности будет выше, если учитывать и отрицательное отношение к ней у некоторых, еще не подготовленных к рождению ребенка и ориентированных на исполнение профессиональных обязанностей, женщин.

В. Н. Мясищев и психология отношений.

Неврозы Неврозы относятся к так называемой"малой психиатрии", которая изучает болезни вне психотического состояния. Эти болезни характеризуются не только малой интенсивностью, но и малой продолжительностью. Они подходят под определение"пограничные состояния". Понятие"пограничные состояния" включает донозологические невротические расстройства, клинически оформившиеся неврозоподобные реакции и состояния, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные нарушения при соматических заболеваниях и другие, протекающие на невротическом уровне.

В отличие от психопатии, при неврозах страдает лишь часть личности, сохраняется критическое отношение к болезни, определяющее воздействие принадлежит прижизненным средовым влияниям. Понятие"невроз" было введено в медицину в г.

В. Н. Мясищев .. давали довольно разноречивые сведения по вопросам так называемых объективных признаков состояний - утомления, страха и т. п.

Концепции мотивации, или другими словами, процессуальные аспекты фу Происходит эволюция чувств, влюб Истоки становления концепции психологии отношений В. Концепция теории отношений В. Отношения и личность Заключение Список используемой литературы Введение Возглавляя в е годы лабораторию индивидуальной рефлексологии, Мясищев открыл важные закономерности становления индивидуального стиля деятельности, выделил и описал несколько типов личности.

Он доказывал, что психология личности должна основываться на данных типологии и дифференциальной психологии. Во время Великой Отечественной войны Мясищев возглавил цикл анатомо-физиологических исследований микроструктурных изменений головного мозга, изучая последствия мозговых травм и ранений, их связь с нарушениями психической деятельности. Не прекращались и его исследования психологии личности. Мясищевым был предложен новый подход, названный им психологией отношений.

При этом отношения понимались им как сознательные, избирательные связи человека с окружающим миром и с самим собой, которые влияют на его личностные качества и реализуются в деятельности. Такой цельный подход к личности, по мнению Мясищева, обеспечивал динамическое понимание личности как единства субъекта и объекта.

Рогозин заявил о создании сверхтяжёлых ракет носителей