ОКР или ипохондрия и вопросы как с этим бороться

Комор - Комплексное лечение"чистого" ОКР Привожу несколько сокращенный перевод интересных на мой взгляд частей из статьи д-ра Кристиана Комора, размещенной на сайте : Оно является хроническим, и в этом смысле его можно сравнить с такими заболеваниями, как диабет, эпилепсия, болезнь Паркинсона, или болезнь Альцгеймера. ОКР выделяется тем, что его симптомы являются внутренними, и большей частью скрыты от постороннего наблюдателя, поэтому страдающий этим расстройством человек часто чувствует себя изолированным и непонимаемым. По современным представлениям ОКР обусловлено нарушениями в функционировании кортико-стриарно-таламической цепи головного мозга. Навязчивые мысли наиболее часто имеют отношение к таким вопросам как сексуальные, религиозные, возможности причинения вреда другим людям, опасениям за свое здоровье, постоянные проверки и перепроверки, стремление к чрезмерному поддержанию порядка, чистоты, симметрии, стремление к чрезмерному накоплению и т. Обсессии — это нормальные мысли, но раздутые ОКРщиком до невероятных масштабов.

Как вовремя распознать и остановить обсессивно-компульсивное расстройство

ОКР или ипохондрия и вопросы как с этим бороться анонимно, Мужчина, 31 год Добрый день. Мне 31 год, высшее образование, работа интеллектуальная. С детства я был мнительным и впечатлительным если меня беспокоила какая-то вещь, я спрашивал у взрослых все ли в порядке. К примеру купили мне в детстве новый телевизор, и при уборке рядом с телевизором что-то упало, я тревожился и спрашивал у отца все ли в порядке с телевизором, он говорил да и я успокаивался. Если к примеру в кухне разбилась чашка, я беспокоился не могло попасть стекло ко мне в еду.

Но такое вроде было не особо часто, я не могу вспомнить чтоб это было постоянно.

При этом, он не должен быть умнее или сильнее своего пациента, зачастую именно самые успешные люди нуждаются в помощи, потому что большой.

Кроме биологических факторов, обсессивно-компульсивное расстройство может иметь массу психологических или социально-общественных причин: панический страх может иметь корни в личном опыте или быть навязанным обществом. Например, просмотр криминальных новостей провоцирует беспокойство о нападении грабителей на улице или боязнь угона автомобиля. Но подобные компульсии дают облегчение ненадолго. Если не начать с ними борьбу в виде психотерапевтического лечения, обсессивно-компульсивный синдром грозит полностью захлестнуть психику человека и превратиться в паранойю.

Симптомы у взрослых Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства у взрослых людей складываются в примерно одинаковую клиническую картину: Прежде всего, невроз проявляется в навязчивых тягостных мыслях: Подобные тягостные мысли приводят в ужас человека, имеющего обсессивно-компульсивное расстройство. Он понимает их беспочвенность, но не может справиться с иррациональным страхом или суеверием, что все это однажды воплотится в реальности.

Синдром у взрослых имеет и внешние симптомы, выражающиеся в повторяющихся движениях или действиях: Обсессивно-компульсивное расстройство имеет особенность усиливаться в местах скопления людей. В толпе у больного могут возникать периодические приступы паники:

Обсессивно компульсивное расстройство — лечение ОКР, симптомы, причины Февраль 8, ЗдравАдмин Обсессивно-компульсивное расстройство: Психическое расстройство, которое сопровождается навязчивыми мыслями и навязчивыми действиями у человека называется обсессивно-компульсивным расстройством, сокращенно ОКР. Такое состояние относится не совсем к психическим болезням, а скорее к синдромам, то есть к комплексу симптомов. В самом названии ОКР кроется смысл этого заболевания: Одним из самых распространённых проявлений ОКР является страх заразиться инфекционной болезнью, когда больной постоянно моет руки.

У человека с синдромом навязчивых мыслей, так ещё называют ОКР, постоянно присутствуют фобии и ощущение тревоги, от которых он старается избавиться, часто, выполняя монотонные и повторяющиеся действия.

Опасение конфуза в обществе заставляет людей с ОКР компульсивно . Специфические фобии – это сильный страх перед чем-то, на самом деле не хотя в большинстве случаев понимают, что их тревога гораздо сильнее, чем.

Выявление симптомов 1 Узнайте о навязчивых идеях и мыслях, которые характерны для ОКР. При обсессивно-компульсивном расстройстве людей одолевают повторяющиеся навязчивые мысли, которые часто носят тревожный и пугающий характер. Это могут быть различные сомнения, страхи, навязчивые идеи или печальные образы, которые сложно контролировать. Часто встречаются следующие навязчивые идеи и мысли: Сильная физиологическая тяга к порядку, симметрии и точности. Вы можете ощущать сильный дискомфорт оттого, что серебряные приборы на столе разложены недостаточно аккуратно, задуманное вами не выполняется вплоть до мелких деталей, или просто один рукав немного длиннее, чем другой.

Страх загрязнения и заражения. Вы можете ощущать мурашки по коже от одной мысли о том, чтобы прикоснуться к мусорному ведру или поручню в общественном транспорте, либо просто пожать чью-либо руку. Такие навязчивые мысли сопровождаются слишком частым мытьем рук и повышенным вниманием к чистоте. Постоянное беспокойство насчет воображаемых симптомов и боязнь различных болезней могут также выражаться в мнительности и ипохондрии.

Чрезмерная нерешительность и необходимость в постоянном подбадривании; страх допустить ошибку, попасть в неловкую ситуацию или повести себя неподобающим образом. Это может привести к инертности и пассивности.

Психосоматические заболевания

Сейчас уже практически установилось определение ОКР, как психического расстройства, невроза навязчивых состояний. Обсессивные навязчивые мысли, образы и влечения больных, окружающие воспринимают как бессмысленные и стереотипные бесконечно повторяющиеся действия, совершенно беспричинные. Больные чаще всего зацикливаются на таких темах, как: События маловероятные больной тем не менее пытается всегда предотвратить. Это поведение называется исполнением"компульсивных ритуалов", беспрестанное повторение одних и тех же стереотипных действий, поступков.

А навязчивые мысли, как правило неприятные, называются"обсессиями".

у меня ОКР. так что меня интересует это сообщество. фотать перед выходом из дома каждый день всё и постоянно - это есть фобия, чистоте, и, в конечном счете, это обычно делает ОКР только сильнее.

Однако как определить наличие такого расстройства у себя? Где та тонкая грань между здравой педантичностью, перфекционизмом, любовью к порядку, чистоте, заботой о здоровье и навязчивым состоянием? В этом Вам поможет разобраться -: Итак, понаблюдайте за собой, своими привычками и сравните их с нижеприведенным списком. Вы не можете расстаться с антисептиком для рук? Ваши вещи разложены в гардеробе"по полочкам"?

Каким образом отличить привычку от медицинского диагноза, который требует помощи специалиста?

Лечение ВСД - Лечение вегетососудистой дистонии

Нет ничего ненормального в том, что вы беспокоитесь о личной гигиене или о том, чтобы пищевые продукты были хорошо вымыты. Однако если вы страдаете от мизофобии, эти нормальные опасения слишком преувеличены. Но как бы мы её не называли, эта фобия является патологическим страхом перед микробами или грязью.

Ловить ОКР очень увлекательное занятие:) Намного есть понимания, которое сильнее ОКР, он будит прыгать перед вами, но не.

По данным статистики, тревожным расстройствам подвержено около 12,6 процентов населения — таким образом, их можно назвать самой распространённой проблемой психологического характера. К тревожным расстройствам относятся обсессивно-компульсивное расстройство ОКР , панический страх, различного рода фобии например, агорафобия — боязнь открытых пространств или арахнофобия — боязнь пауков , социофобия, а также посттравматические стрессовые расстройства.

Некоторые из этих расстройств могут заставить человека закрыться в четырёх стенах и вообще не выходить на улицу. Обсессивно-компульсивное расстройство может не покидать человека на протяжении многих лет, характеризуется он повторяющейся последовательностью мыслей или действий — причём человек не может прекратить их даже в том случае, если сам осознаёт, что они бессмысленны.

К примеру, если человек через каждые 5 минут ходит мыть руки, проверяет, закрыта ли дверь и выключена ли кухонная плита — это и есть ОКР. Согласно статистике, этому расстройству подвержены человека из ста среди взрослых и 1 человек из среди детей и подростков. Основными причинами возникновения ОКР считаются наследственность и влияние факторов окружающей среды.

Благодаря позитрон-эмиссионной томографии ПЭТ у врачей есть возможность увидеть многие из патологий в структуре головного мозга, служащих причиной ОКР. Другие серотонинергические антидепрессанты, а также так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина например, пароксетин и сетралин также очень эффективны при лечении ОКР.

Положительный результат также даёт применение когнитивно-поведенческой психотерапии.

Симптомы ОКР

Проявления и симптомы ОКР могут быть разными. Иногда у больного преобладают компульсии, иногда обсессии. Реже встречается ОКР в чистом виде, при котором пациенты отдают отчет в посещающих их навязчивых мыслях, но при этом, как им кажется, они не совершают ритуальных действий, то есть заявляют об отсутствии компульсий. При этом, пытаясь отогнать мысли, вызывающие чувство страха или стыда, они все равно неосознанно совершают некие ритуалы, которые помогают им переключиться.

В качестве ритуала может выступать проговаривание молитвы, щелчки пальцами, мысленный счет или непроизвольные движения головой. Характерные особенности мышления людей с симптомами ОКР Людям, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством, свойственны характерные для этого заболевания особенности мышления:

Чем сильнее я пытался оправдать себя и избавиться от надоедливых .. про дереализации, деперсонализации, ОКР и прочие фобии и расстройства.

Данное расстройство характеризуется тем, что у больной особы периодически или регулярно возникают мысли навязчивого содержания, которые полностью охватывают ее мышление. Такие пугающие идеи и мешающие нормальной деятельности воспоминания, называемые обессиями, имеют непроизвольный стереотипный характер. Их возникновение сопровождается появлением интенсивного непреодолимого страха. Субъект, страдающий обессивно-компульсивным расстройством, ощущает подавленность и угнетенность, поскольку он полностью осознает, что возникающие у него идеи преувеличены и нерациональны.

Больной обессивно-компульсивным расстройством понимает анормальность появляющихся мыслей: Персона осознает, что проводимые навязчивые действия лишены какого-либо смысла, однако она снова и снова выполняет крайне утомительные и алогичные деяния. Попытки сопротивления навязчивому желанию выполнить какое-то действие существенно ухудшают самочувствие человека, полностью лишая его покоя и усиливая тревогу.

Больной часто испытывает стыд из-за наличия у него неестественных мыслей и выполнения им бессмысленных действий. Именно из-за этого он прикладывает максимум усилий, чтобы замаскировать симптомы расстройства от окружающих. Однако компульсивные действия отнимают у особы достаточно много времени: Сильные эмоциональные переживания, невозможность качественно и в полном объеме выполнять профессиональные обязательства, неспособность к нормальным дружеским и личным отношениям — закономерные спутники ОКР.

Постоянное пребывание в размышлениях о навязчивых идеях, регулярное выполнение ритуальных действий не дает человеку возможности жить в привычном ритме, а со временем и вовсе лишает смысла существования. Однако в последнее десятилетие существенно улучшилось понимание сути и механизмов развития патологического состояния, что позволило внедрять более эффективные схемы лечения расстройства.

Ученые выдвигает несколько обоснованных гипотез о происхождении данной патологии.

26 Странных ФОБИЙ! ИНТЕРЕСНОСТИ