Основные предпосылки детских страхов и их классификация

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке. Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза.

ПРИЧИНЫ страха

Биологический страх Вызывается ситуацией, угрожающей непосредственно жизни. Угроза может исходить извне или изнутри организма. В 1-вом случае угроза осознается ясно, и мы говорим о страхе. Он бывает сильнее, если нет возможности действовать, если человек чувствует себя в отношении опасности беззащитным. Даже сознание, что можно самому лишить себя жизни, уменьшает напряжение страха.

волевой активности и внушаемости (типологические предпосылки) Прядеин В. П. Эмоция страха может проявляться как реакция, как состояние и как Физиология (биологические изменения при мыслях о ситуации страха);.

Можно разделить на две большие группы - биологические и социальные. Во второй половине беременности развивается кровеносная система плода и он через плаценту и пуповину получает гормонально опосредованную порцию беспокойства всякий раз, когда мать находится в состоянии тревоги. Такие новорожденные отличаются повышенной нервной возбудимостью и более высоким мышечным тонусом. Здесь имеется в виду наследование типа нервной системы и ее особенности, общего типа реагирования на окружающий мир, повышенной эмоциональности и фантазирования.

В условиях большого города многие дети чувствуют себя одинокими, им трудно найти друзей, сложно себя занять, организовать свой досуг. Исследования показывают, что у детей, живущих в отдельных благоустроенных квартирах, страхи встречаются чаще. Психологи объясняют это тем, что у них меньше возможность общаться, чем у детей, проживающих в коммунальных квартирах.

Здесь имеют место биологические предпосылки и чрезмерная опека ребенка. Заботящиеся о безопасности ребенка родители на каждом шагу дают ему предостережения и тем самым формируют внушенные страхи - Конфликтные семьи. Если дети видят, что родители ссорятся, то число страхов у них выше, чем когда отношения в семье хорошие. При чем взрослые зачатую об этом не подозревают, так как дети могут внешне не показывать своего беспокойства.

Но у них наблюдаются тики, энурез, заикание, страхи - стихии, заболеваний, кошмарных снов, смерти, животных и родителей. Страх у детей могут вызвать постоянно испытываемые матерью нервно-психические перегрузки вследствие вынужденной замены семейной роли отца.

При этом проявления боязни могут быть одинаковыми вне зависимости от причин ее возникновения. Остановимся на биологических причинах возникновения страха. Биологический страх возникает, когда существует угроза жизни или продолжению вида. Угроза может исходить извне или изнутри организма.

Итак, перевоспитывайте грубые формы страха, но не искореняйте их, ибо без них материи — основные предпосылки для суждения о биологии

Виды страхов, характерные и нормальные для своего возрастного периода Только что появившийся на свет ребенок беспомощен, но у него присутствуют инстинктивно-защитные формы реагирования. Например, защитное поведение дневных младенцев при приближении большого предмета: Рефлекторно-защитной функцией является и цепляние новорожденного за мать при первых купаниях. Малыши очень боятся резких звуков и падений, что нужно учитывать с первых же дней появления ребенка на свет.

Эти формы реагирования имеют врожденный, характер и обычно исчезают в течение первого полугодия жизни. Значительно ослабевает к 4-му месяцу жизни и рефлекс вздрагивания.

Несколько типов детских страхов. Причины и как их преодолевать

Уходи, бабайка, я послушная! Как выяснилось в процессе консультации, в детстве женщину за проявления этого страха стыдили, родители отказывались ночью включать свет, когда она просыпалась и боялась. И вот, во взрослом возрасте, ее страх темноты после определенных стрессовых ситуаций, которых не так уж мало в жизни любого человека, начинал активизироваться. Детские страхи — это, пожалуй, один из наиболее распространенных вопросов, с которыми родители обращаются к детским психологам.

В современных условиях предпосылки для страха, который Джеймс называл Но поскольку экстренный биологический отклик все равно включается.

Как указывает Боулби, причиной страха может быть либо присутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект. Иногда страх не связан ни с чем конкретным, такие страхи переживаются, как беспредметные. Страх может вызываться страданием, это связано с тем, что в детстве сформировались связи между этими чувствами. Грэй разделил все причины страха на 4 категории: Боль и громкий звук являются примерами слишком интенсивных стимулов, а незнакомые лица или предметы иногда вызывают страх из-за своей новизны.

Грей рассматривал недостаток стимуляции или отсутствия стимула в ожидаемом месте и во времени как определённый вид нового стимула. Любые ситуации, угрожающие значительной части членов вида в течение длительного времени, являются эволюционно-выработанными сигналами опасности. Производные стимулы, по-видимому, скорее подвержены видоизменениям в опыте, чем природные. Природными стимулами страха являются: Как Боулби, так и другие авторы показали, что природные стимулы страха связанны с возрастом, то есть зависят от процессов развития и созревания.

Например, ряд исследователей показали, что страх перед незнакомыми людьми не может возникать в первые месяцы жизни потому, что у ребёнка ещё не развилась способность отличать знакомые лица от незнакомых. Эта способность возникает где-то между 6-и 9-месячным возрастом и именно в этом возрастном периоде отмечается максимальный страх перед чужими. Боулби считал одиночество наиболее глубокой и важной причиной страха.

Биологические предпосылки страха

Влечения и гомеостатические процессы как причины страха Влечение и сохранение гомеостазиса составляют менее важный класс причин страха. Влечение становится важным, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В некоторых из таких случаев вызванной эмоцией является страх. Как указывалось выше, боль, вне зависимости от её причин, может вызвать страх.

фобии отличаются от страха тем, что они иррациональны, не поддаются контролю и часто Биологические и генетические причины.

Определение страха и его проявления Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие.

Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта испуг, боль, болезнь, конфликты, неудачи, поражения и т.

Гораздо более распространены так называемые внушенные страхи.

страхи детей дошкольного возраста — диплом

Введение Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Но ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно. Детский страх нельзя высмеивать, но бороться с ним необходимо. Именно в этом случае между вами и малышом установится взаимное доверие.

Обычно возникновению страха способствуют такие типологические свойства высшей нервной деятельности, как Биологические предпосылки.

Биологический связан с непосредственной угрозой жизни 2. Социальный социальная угроза 3. Моральный невозможностью осуществления собственного выбора активности. Дезинтеграционный нарушение существующей структуры взаимодействия с окружающим миром. Биологический страх Вызывается ситуацией, угрожающей непосредственно жизни. Угроза может исходить извне или изнутри организма. В 1-вом случае угроза осознается ясно, и мы говорим о страхе.

Он бывает сильнее, если нет возможности действовать, если человек чувствует себя в отношении опасности беззащитным. Даже сознание, что можно самому лишить себя жизни, уменьшает напряжение страха. В другом случае осознание угрозы неопределенное, туманное.

Причины возникновения страха

Г признание несоответствия между взглядами и поведения, Д признание диссонанса между взглядами. Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись.

Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха.

Биологические предпосылки. Способствуют возникновению страха некоторые типологические свойства высшей нервной деятельности.

У маленьких детей все реально, следовательно, их страхи также носят реальный характер. Баба Яга — это живое существо, обитающее где-то рядом, а Дядя только и ждет, чтобы забрать их в мешок, если не будут слушаться родителей. Только постепенно складывает объективный характер представлений, когда учатся различать ощущения, справляться с чувствами и мыслить абстрактно-логически. Усложняется и психологическая структура страхов вместе с приходящим умением планировать свои действия и предвидеть действия других, появлением способности к сопереживанию , чувством стыда, вины, гордости и самолюбия.

Рассмотренный про- цесс дифференциации страха в историческом и личностном аспектах — это путь от страха к тревоге, о которой можно уже говорить в старшем дошкольном возрасте и которая как социально опосредованная форма страха приобретает особое значение в школьном возрасте. В разных цивилизациях дети в своем развитии испытывают ряд общих страхов: Это служит доказательством общих закономерностей развития, когда созревающие психические структуры под влиянием социальных факторов становятся основой для проявления одних и тех же страхов.

В отдельных квартирах дети лишены непосредственного контактов друг с другом. В то же время игра была и остается самым естественным способом изживания страхов, так как в ней в иносказательной форме воспроизводятся многие из вызывающих страх жизненных коллизий. Не играют же они не только потому, что живут в большом построенном для взрослых городе, но еще и потому, что имеют слишком строгих родителей, считающих игру баловством и пус- тым времяпрепровождением.

Кроме того, многие родители опасаются игр,"как черт ладана", так как боятся за детей, ведь, играя, ребенок всегда может получить травму, испугаться Общение с детьми у постоянно поучающих родителей, строится преимущественно на абстрактно-отвлеченном, а не на наглядно-конкретном, образном, уровне.

Происхождение страха

Новорожденные до 1 года Рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни можно связать с опасностью отделения от матери, как источника опоры.

Воображение и рассудок могут быть причинами детского страха не с .. Биологические предпосылки страха Страх имеет и социальные причины.

В качестве"естественных сигналов" опасности Дж. называет четыре фактора: Человек биологически предрасположен реагировать на них страхом. Боулби первым заговорил о первичном носителе заботы или объекте привязанности как об источнике базового чувства безопасности, с одной стороны, и чувства неуверенности, страха — с другой [3].

Известно, что сопереживание может ослабить страх. Дети со сформированным чувством безопасности менее восприимчивы к страху, пока у них сохраняется доверие к объекту привязанности.

Причины страха

Причины возникновения фобий Можно различать несколько видов фобий: С научной точки зрения в мире существует три вида фобий. Социальная фобия — это страх сделать что-нибудь публично. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например, чтобы себя не скомпрометировать 3.

страхи у детей и что предпринять, если они уже есть, — это серьезный повод для разговора. В книге .. Биологические предпосылки.

В качестве причин страха Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Некоторые исследователи , рассматривают развитие эмоции страха как функцию качества привязанности ребенка к матери. Другие исследователи, говоря о причинах страха, выделяют специфические события и ситуации. Драйвы и гомеостатические процессы как активаторы страха По сравнению с эмоциями и когнитивными процессами, драйвы и процессы, обеспечивающие гомеостаз организма, составляют наименее значимый класс активаторов страха.

Драйв приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию, и такой эмоцией может быть страх. Томкинс приводит следующий пример: Когда потребность в кислороде становится настолько критической, что активирует драйв, она в то же самое время активирует и аффект, и этим аффектом, как правило, является массированная реакция страха.

Если препятствия, стоящие на пути удовлетворения потребности, не будут немедленно устранены, реакция страха перерастет в панику.

Зорина З.А.: Биологические предпосылки мышления человека