Страхи аутистов | Аутизм у детей. Канал .

Страхи аутичного ребенка Это и страх перед одиночеством — малыш боится остаться один, не отпускает от себя маму; и страх перед неведомым миром и сказочными персонажами — Бабой Ягой, Лешим, Змеем Горынычем; боязнь темноты. Это может быть и страх смерти. Такой страх проявляется, когда заболел кто-то из близких, когда ребенок рисует могилки на кладбищах, боится скелетов и чертей Мир аутичного ребенка также наполнен разными страхами. Однако они обладают рядом специфических особенностей, отличающих страхи аутичного ребенка от страхов обычных детей. Страхи аутичного ребенка разнообразны и индивидуальны: Это объясняется тем, что источником страха такого ребенка может стать все что угодно, в том числе внешне самые обычные и нейтральные раздражители. Поэтому часто бывает трудно, а порой невозможно понять, чего же боится аутичный ребенок. У каждого аутичного ребенка представлен целый набор страхов.

Коррекция страхов у аутичных детей 4-й группы

Автор подхода к пониманию закономерностей раннего аффективного развития ребенка в норме и при отклоняющемся развитии. Легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, характерны для многих нарушений психического развития. Проблема страхов является одной из наиболее выраженных поведенческих проблем и у детей с аутистическим развитием, при котором исходно отмечается особая чувствительность ребенка по отношению к ряду сенсорных воздействий окружающего мира и крайняя невыносливость, пассивность в эмоциональном контакте с близкими.

страхи у всех детей бывают разные, а бывают похожие, а страхи у детей- аутистов отличаются неконкретностью, диффузностью и часто не имеют.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Автор подхода к пониманию закономерностей раннего аффективного развития ребенка в норме и при отклоняющемся развитии. В предыдущей, первой, части статьи мы говорили о том, что страхи и тревожность у детей с аутизмом, как и остальные поведенческие проблемы, проявляются в зависимости от варианта синдрома в разных формах и с различной интенсивностью.

страхи могут быть очевидны, могут лежать в основе негативизма, агрессии, стойких увлечений ребенка, его особых интересов, носить генерализованный характер. Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Однако если он порождает неадекватное поведение ребенка, является препятствием в его развитии, то есть затрудняет адаптацию к окружению, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции.

Говоря о таком сложном нарушении развития как детский аутизм, мы понимаем, что преодоление или уменьшение страхов как и каждой из поведенческих проблем не может являться отдельной специальной задачей психологической помощи ребенку. Эта работа представляет собой необходимую составляющую целостной системы коррекционных воздействий, направленных на развитие взаимодействия аутичного ребенка с окружением, увеличения его активности, выносливости, заинтересованности, гибкости в контактах с миром.

При этом можно выделить два основных дополняющих друг друга направления: Рассмотрим подробнее, как решаются эти проблемы при разных вариантах аутистического развития группах раннего детского аутизма по классификации О.

Искать Не нашли работу? Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее.

Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка. В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга.

Страх как выраженная отрицательная аффективная реакция, базирующаяся характерны для детей 2-й группы синдрома раннего детского аутизма.

Меня очень давно занимает тема тревожности при аутизме. По целому ряду причин. И, в частности, потому, что тревожность на сегодня - фактически единственная более-менее обоснованная мишень для психофармокологическоого вмешателства при аутизме, которая выделяется отдельным симптомом для медикаментозных показаний. Но я видела и наблюдала, что"аутистическая" тревожность довольно плохо управляется таблетками тогда как другая, не у аутистов, хорошо берется под контроль транквилизаторами, например.

Вот очень интересная работа будет проводиться, которая подтверждает мои догадки. Многим все эти вещи кажутся безобидными, но у некоторых людей с аутизмом они могут вызвать приступ беспокойства и тревожности. С проблемой тревожности сталкиваются все родители детей с аутизмом, а также взрослые с расстройствами аутистического спектра. Однако провести точную оценку уровня тревожности при аутизме чрезвычайно сложно, поэтому коррекция данного состояния практически не ведется.

По ее словам, многие атипичные страхи очень сильно переплетены с симптомами самого аутизма. Основные признаки аутизма — нарушения социального взаимодействия и коммуникации, а также повторяющееся поведение. Кернс разрабатывает дополнение к стандартной процедуре оценки уровня тревожности, предназначенное для тестирования людей с аутизмом.

Глава 17. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Часто можно услышать, что страх — это главная эмоция детей-аутистов, потому что окружающий мир кажется им непонятным, непредсказуемым и угрожающим местом. Однако это неполное объяснение причин, из-за которых они так часто испытывают страх. Дети с аутизмом не просто чаще ощущают угрозу, их реакции на эту угрозу часто встречают непонимание. Аутичные дети не всегда проявляют свой страх ожидаемым и понятным окружающим образом.

Моргун комментирует: «У аутистов есть такие страхи, которых нет у обычных людей. Понятно, что многие дети боятся шума.

Как уменьшить страх у детей с аутизмом? Почему дети с аутизмом могут испытывать страх, и как помочь им справиться с ним Автор: Однако это неполное объяснение причин, из-за которых они так часто испытывают страх. Дети с аутизмом не просто чаще ощущают угрозу, их реакции на эту угрозу часто встречают непонимание. Аутичные дети не всегда проявляют свой страх ожидаемым и понятным окружающим образом.

Это может привести к трем типичным ситуациям, когда их страх игнорируется: Поведение не выглядит как страх, и его принимают за что-то еще. Обычно дети не испытывают страх в такой ситуации, так что взрослые не готовы и не ждут реакции страха. Ребенок кажется испуганным, но объект страха — это не то, что кажется страшным другим людям. В результате этой путаницы такие дети часто не получают защиты и утешения тогда, когда они больше всего в них нуждаются.

Непонимание их страхов означает, что они испытывают их гораздо чаще, что негативно сказывается не только на их здоровье, но и на доверии к тем людям, которые о них заботятся. Давайте рассмотрим эти ситуации подробнее. Непонимание страха при аутизме 1.

Коррекция страх у детей с РДА

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Главная мотивация, которая стоит за тем, что большинство людей считают моим"нормальным" поведением – это страх. Если я помню о том, что нужно .

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта.

Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы. В первом случае объект страха действительно является источником определенной опасности, но занимает слишком большое место в аффективных переживаниях ребенка, то есть опасность как бы переоценивается ребенком. Такого рода страхи — их называют сверхценными — могут наблюдаться и у здоровых детей. Однако если у здоровых детей повторные взаимодействия с пугающим объектом уменьшают страх, то у детей с аутизмом, наоборот, усиливают его, повышают фиксацию на источнике страха, делают страх устойчивым.

страхи У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ. ЧАСТЬ 1.

У моего сынули подозрение на аутизм, зпрр и гипервозбудимость. Спрашивала советы на других форумах, но никто не помог, врачи тоже разводят руками. Начну по порядку отписывать проблему. Сыну вот вот исполнится 2 годика, а он боится зданий и вообще входить в любые помещения магазины, больницы, квартиры и тд. Наша жизнь это дом-улица, улица-дом До 9 мес у меня был совершенно нормальный ребенок, в 9 мес нас отвезли на скорой в больницу с сильным застоем кишечника, моего кроху и меня несколько часов продержали в приемной, ждали врачей, его кололи и мучили клизмами, потом таскали с этажа на этаж.

Все эти 6 часов он кричал, от страха и от боли, я даже вспоминать не могу, сразу сердце колит И вот во время очередного планового осмотра у педиатры я не узнала своего сына, как только мы вошли в здание больницы, он начал кричать, извиваться и вырываться.

Я ввела диету для дочки на свой страх и риск, когда Лизе было два возможно если не полностью избавить ребенка от аутизма, то.

2 г. Но заботливые родители стараются ограничивать время ребенка за компьютером потому, то он безусловно возбуждает нервную систему ребенка, осложняет отход ко сну, а всемирная паутина может помимо полезной информации принести много мусора, порнографии и насилия. Как же контролировать времяпровождение ребенка за компьютером? Может быть стоит полностью отказаться от его использования, отключить интернет?

Или стоит использовать компьютер только в учебных целях? Рекомендую вам замечательный сайт, где собрано много видеоматериалов по теме аутизма : Аутизм Постановка диагноза : В погоне за нормальным ребенком : Диета при аутизме Беседа 1 : Программы Здорового Питания :

Страхи у детей. Советы психолога. 19