Вера - связь с Божьей силой

О происхождении рака не утихают споры. Биологи, медики, психологи, обыватели пытаются разобраться: Об этой болячке человек, близко к ней не прикоснувшийся, знает так мало, что, узнав о диагнозе, испытывает, мягко говоря, шок. Есть на свете вещи и пострашнее. Вот и вера моя была настолько слаба, что я позволила себе расслабиться. Как много инвалидов, входящих в автобус, показывая свои льготные проездные. А с виду такие красивые, благополучные люди! Я стала одной из них — получающих злые и обидные слова в спину от водителей. После узнаешь, что онкологические отделения переполнены настолько, что даже лечения и облучения приходится ждать до тех пор, пока твоя стадия рака не перейдет в следующую, более тяжелую.

Танатофобия, или навязчивый страх смерти

Нужно ли бояться смерти? Наблюдая горестную картину превращения огромных масс людей по всему лицу земли в рабов сил тьмы, хочется заметить по этому поводу только одно: Все проблемы в нашей жизни — следствие невежества.

Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на А когда этого нет, когда человек отделен от Бога, то любые бури могут Посмотрим , повторят ли они эти слова, когда будут лицом к лицу перед смертью.

Святитель Василий Великий Страх вражий вдыхает в нас боязнь смерти Не всякий страх благ и спасителен, но есть страх вражий, о котором молится Пророк, чтобы он не приближался к душе его, говоря: Тот страх — вражий, который вдыхает в нас боязнь смерти и который внушает нам страшиться преимущества лиц. Ибо боящийся сего возможет ли, во время мученичества, противостоять греху даже до смерти и воздать долг умершему за нас и воскресшему Господу?

А также приводимый в страх демонами имеет в себе страх вражий. И вообще такой страх кажется мне немощью, порожденною неверием, ибо верующий, что есть у него крепкий помощник, не страшится никого из усиливающихся возмутить его. Преподобный Ефрем Сирин Страшен час смертный Велик страх, братия, в час смерти, когда душа со страхом и сетованием разлучается с телом, потому что в этот час разлучения предстают душе дела ее, добрые и худые, какие деланы ею днем и ночью.

Ангелы со тщанием поспешают исторгнуть ее из тела, а душа, видя дела свои, боится выйти из тела.

Полгода без религии. Личный опыт

Верующие не раз меня спрашивали: Но что будешь делать, когда тяжело заболеешь, подойдешь к смертному одру? Существует немало измышлений о смерти выдающихся атеистов, скажем, о страшной кончине Вольтера. Человек умирает так, как живет: Например, известный в Литве евангелистский проповедник Й. Шярнас порвал с религией незадолго до смерти.

-и немецкая философия решила его так: бог есть человек. . В религиозных учениях страх перед смертью “нейтрализуется” верой в бессмертие души.

Вера в Бога или страх смерти. Когда я подрабатывал в хосписе в начале своей практике, то как пытливый и молодой специалист часто сталкивался с различными экзистенциальными вопросами. Почему с людьми случается онкология, что они чувствуют, когда это случилось и каковы переживания. Анализировал стадии Кюблер-Росс, изучал танатотерапию, психологию умирания, но постепенно стал замечать, что большая часть людей перед Уходом, начинали пытаться говорить со мной о Вере, Космосе, Душе, Природе итд.

Вокруг больницы была очень красивая природа, лес, аллеи, птички и я прогуливаясь по этим аллеям, часто сам думал и размышлял о возникновении религии, отношений с Богом итд. И почему людей перед смертью начинает интересовать этот вопрос. Ведь на самом деле есть масса различных историко-культурологических теорий, которые описывают причины появления этих феноменов. Но процесс и путь отдельной личности, человека, освещен достаточно мало, а если и освещен, то не особо внятно.

Попробую немного описать этот процесс.

Преодоление духа страха

Пятница, 08 Января г. Научные приборы фиксируют — за телесной смертью что-то есть. Российские ученые сделали уникальное открытие: Академик Наталья Бехтерева уверена: Нир Абужан, обычный житель Тель-Авива, испытал клиническую смерть, прошел Высший суд и вернулся обратно.

Даже если находится человек перед лицом неминуемой смерти — и тогда что проку в страхе Он тогда как нож, который тебе вонзили в сердце, а ты в .

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов.

В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит: Эти слова для меня являются во многом ключевыми, когда я размышляю о том, что является причиной страха и каким путем нужно идти, чтобы страх преодолевать: Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на первый взгляд это может показаться непонятным.

А вот, судя по этим словам, — страх. Есть в Евангелии и другое место, когда апостолы переплывают море на лодке. Море разбушевалось, а Господь уснул и спит; и ученики, испугавшись, будят Его и говорят: Он к ним обращается и говорит: Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Они объясняют причину многих страхов, которые наполняют человека. Когда совершается служба в храме, то священник неоднократно благословляет молящихся в храме людей словами:

Когда нет веры в Бога, появляется страх

50 Гений , закрыт 6 лет назад Христианские церковники и богословы настойчиво стремятся внушить мысль, что только вера в бога, в загробную жизнь и в бессмертие души может преодолеть страх смерти. Такая постановка вопроса несостоятельна. Страх смерти нельзя трактовать как биологический, природный инстинкт самосохранения. Человек в состоянии преодолеть страх смерти, парализовать его именно потому, что последний имеет социальную основу.

Он усиливается в определенной социальной обстановке и преодолевается легче также в определенных социальных условиях.

Страх и колебания в вере, могущие происходить перед смертью, как диавольские . У человека, верующего в Бога, есть знание и вера, что при смерти.

боюсь до паники в любом из возмножных последствий: Ад - вечные муки, рай - меня тоже не прельщает, ибо Бог меня не примет Уверен в этом, ибо я не смогу стать тем, каким я ему нужен. Никто не может дать ответ. Тут уже можно не объяснять, чего я боюсь. Это не страх перед болезнью, нет, это страх как состояние, постоянный, непреодолимый, как тень преследующая меня везде, где бы я не был и чем бы не занемался Вы все постоянно повторяете: Бог - любовь, Бог - свет.

Как преодолеть страх и тревогу

Страх смерти и вера в Бога Существует мнение, что вера в божественные силы основана на страхе смерти. Ученые из университета Отаго, расположенного в Новой Зеландии, попытались проверить это утверждение при помощи эксперимента, в котором участвовали человек. Среди них были и атеисты, и верующие. Им предложили подумать о том, что каждого ожидает смерть и похороны, а после изложить свои мысли на бумаге. Как говорится, помни о смерти.

пациентов с ОСО наблюдался высокий уровень изменения взглядов в последующие годы (к примеру, потеря страха перед смертью) по сравнению с.

Духовно дезориентированный человек суеверно старается не говорить о смерти. Однако, вопросы о ней сидят глубоко в его сознании: Правильно ли не бояться смерти? Можно лишь приблизительно рассуждать. Так сказал умирающий Христос умирающему разбойнику. Многие религиозные учителя нашли выход из положения, предложив перенести в этих словах Господа запятую на одно слово дальше.

Лично мне такой ответ представляется легковесным. Истина Божья не может зависеть от одной запятой. Эта теория является чистой выдумкой, критически противоречащей как Священному Писанию, так и просто здравому смыслу. Итак, что же сказал Господь разбойнику на кресте? По-другому не могло и быть!

Новое в блогах

Намного трудней не только свыкнуться с такой мыслью, но и осознать ее в полной мере. Если человек еще никогда всерьез не задумывался о том, что ожидает его после смерти , то ему трудно принимать новые сведения. Мы живем в физическом мире, в материалистически настроенном обществе, и эти знания все еще кажутся необыкновенными и неправдоподобными. Нашим предкам было известно, смерть — явление такое же естественное как и жизнь, и они принимали ее спокойно.

Религиозная вера, а христианская особенно, по сути есть выход из тупика смерти. . Любящий и Всеблаго отнимает от нас «Друга моего и искренняго . Наверное, явная готовность к смерти и отсутствия страха перед ней.

Все они составляют нормальные, обычные компоненты нашей жизни. Они так же необходимы для жизни человека, как и страх. Но не все они нам во благо. Некоторые люди имеют неудержимое стремление к еде, у других появляется зависимость от спиртных напитков. Есть люди, одержимые похотью, а другими владеет страх. Мы сами виновны в том, что становимся обжорами, пьяницами или аморальными личностями, и точно так же мы сами виновны в том, что позволяем страхам доминировать в своей жизни.

ЧТО ЖДЁТ АТЕИСТОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ?